МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ООО «Клиника им. Гальченко В.В.»

(044) 331-4-911

(097) 600-6-911

приём звонков с 9.00 до 20.00

Стабильный сервис
в нестабильное время
Мы гарантируем:
Своевременное реагирование Умеренность цен

Абстинентный или похмельный синдром

Printer-friendly version

Данный синдром возникает у человека после того, как он прекращает принимать алкогольные напитки или снижает употребление их количества при запое.

Признаки алкогольной абстиненции (синдрома отмены алкоголя)

В течении нескольких часов после последнего употребления алкоголя у больного возникают: повышенная возбудимость, тремор, повышение артериального давления, тахикардия, тошнота, рвота и общий дискомфорт. У больного нарушаются: концентрация внимания, нормальное ощущение времени, глубина сна; появляется повышенная раздражительность на банальные жизненные и рабочие ситуации. Как осложнения синдрома отмены могут проявляться: иллюзии и яркие реалистичные ночные кошмары, галлюцинации, судорожные припадки.

 Это обусловлено тем, что алкоголь является мощным психоактивным веществом, вляющим на часть звена эмоциональной деятельности головного мозга (т.н. систему подкрепления эмоций), а именно веществом устраняющим страх и тревогу (анксиолитический еффект), способным "химически" менять возбужнение и раздражительность на релаксацию, "отстранение", спокойствие, в норме - вызывать ощущение эйфории. При редких употреблениях в умеренных/умеренно больших дозах у здорового человека, алкоголь вызывает: ощущения благодушия, расслабленность, словоохотливость, уверенность в себе, - приводящие, через углубленный сон к незначительному/значительному дискомфорту (тошнота, рвота, головные боли, общее недомогание)  утром. Но главное - относительное невосприятие к употреблению на следующий день и продолжению "пиршества", как такового. 

 У человека же, употребляющего алкоголь длительное время (месяцы, годы), иногда в суточных дозах, в несколько раз превосходящие летальные для здорового человека, - ощущение дискомфорта утром - устраняется "дозой" спиртного. Секрет кроется в изменении ощущения эмоционального равновесия. У человека, страдающего алкогольной зависимостью, алкоголь своим регулярным присутствием нарушает систему саморегулирования эмоций в "отрицательную" сторону. Т.е. состояние "относительной нормы", характерной для здоровой психики, возможно, только при регулярном присустствии, в достаточном количестве спиртного. При отсутствии/снижении количества алкоголя в крови, развиваются признаки абсолютно противоположные действию его - тревога, беспокойство, страх, нарушения сна. Они тем более выражены, чем большее количество и большее время потребляется алкоголь больным.

 Со временем, в нарушения вовлекается не только система эмоций - но и все системы, прямо или косвенно к ней относящиеся, вызывающие - "скачки" артериального давления, повышенное потоотделение, отсутствие аппетита, дрожание (тремор), нарушение координации движений и т.д. Это и есть признаки развернутого (во всей красе) синдрома отмены.

 Высокий уровень раздражительности и нарушения сна - это верхушка айсберга патологически высокой возбудимости структур головного мозга. Со временем, далеко зашедшее "перевозбуждение" способно вызывать нарушения нормального восприятия информации глазами, слухом, кожей, - вызывая галлюцинации - несуществующие видения, звуки, прикосновения. Также, оно способно вызывать "очаги возбуждения" сходные по своей природе с эпилептическими, и приводящие к малым и большим судорожным припадкам.

Неосознание человеком тяжести своего состояния и заболевания в частности, как нарушения критического отношения к своему состоянию, - часть механизма зависимости от алкоголя. Она, в значительной мере, приводит к прогрессированию заболевания и необходимисти сторонней помощи, со временем специализированной, медикаментозной.