МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ООО «Клиника им. Гальченко В.В.»

(044) 331-4-911

(097) 600-6-911

приём звонков с 9.00 до 20.00

Стабильный сервис
в нестабильное время
Мы гарантируем:
Своевременное реагирование Умеренность цен

Лечение зависимости от наркотиков

Printer-friendly version

Лечение зависимости от наркотиков

К сожалению, проблема наркомании и связанных с ней последствий, с каждым годом становится все глубже и уносит десятки тысяч жизней. Но это не останавливает новичков, которые прекрасно зная, чем оканчивается эта опасная игра, все равно решают попробовать наркотики. Во всем мире наркотическая зависимость уже давно признана проблемой медицинского характера, болезнью, требующей комплексного подхода к своему лечению, успешность которого зависит от множества факторов.

Разновидности зависимости от наркотиков

В зависимости от своего действия на организм, наркотики можно подразделить на несколько групп:

  • опиатная группа – эти вещества снимают болевой синдром любого типа. Но, также, вызывают чувство эйфории, «томную» сонливость, и очень сильную зависимость, которая формируется уже после 2-3 уколов или кратного приема таблеток. К этим препаратам относят героин, «ширку» (сваренную в домашних условиях маковую соломку), метадон, бупренорфин, налбуфин, кокнар (напиток из головок мака), «крокодил» (препарат на основе дезоморфина, имеющий действие сходное с действием опиатов, но краткосрочное). Трамадол, кодтерпин, - таблетки и капсулы, содержащие опиатоподобные вещества, сходные по наркогенности и эйфоризирующему действию. Следствием их регулярного приема есть – жуткие «ломки», криминальное поведение, высокий риск инфицирования вирусами гепатитов В, С, ВИЧ; передозировка, средний срок жизни – 30-35, реже до 40 лет.

 

  • Стимуляторы влияют на психику, поднимая настроение до уровня эйфории, появляется неуемное желание активно действовать, уверенность в значительном расширении своих способностей, обостряются ощущения, сексуальное влечение, часто бывают галлюцинации, напрочь отбивается «чувство времени». При регулярном употреблении приводят к истощению психической деятельности, депресиям, суицидальной склонности; стойким психическим расстройствам шизофреноподобного характера и инвалидности вследствие токсического поражения нервных структур, инсультов. К этой группе относят кокаин, «фен» (амфетамин, метамфетамин), экстази, самодельные наркотики на основе эйфедрина, первитина, например, «винт». Физическая зависимость от этих препаратов дискутируется зарубежными специалистами, но зато психологическая – неоспоримый факт.

 

  • Марихуана, конопля, план, гашиш - вводится путем вдыхания. Ее курят, поэтому последствия на организм, как считают зависимые люди, могут быть менее негативными, но это не так. Марихуана является таким же опасным веществом, как и остальные наркотики, поскольку влияет на психику, формирует стойкую психическую зависимость. Пагубных последствий не наблюдают до 3-5 лет регулярного употребления. Но, после, часто, появляется чувство «измены», бредовые идеи преследования, «подставы». Позже, следуют шизофреноподобные психозы, длящиеся до нескольких недель. Исходом есть психическая инвалидность, слабоумие.

 

  • Зависимые от наркотиков галюциногенного действия, в последнее время попадают в поле зрения наркологов, реже пациентов от перечисленных выше групп. «Пик моды» их употребления 80-90 года прошлого века. Тяжесть последствий их регулярного употребления ниже или сильно разнится у разных людей, чем скажем, при зависимости от опиатов или стимулирующих веществ. Тем не менее, они имеют все свойства наркотиков и приводят к стойкой медико-социальной дезадаптации. Сюда относят, употребление содержащих галюциногены (псилобицин) грибов, растений (семена дурмана, части кактуса пейотля), ЛСД, ранее используемые в анестезии фенциклидин и кетамин (калипсол); циклодол, тарен, клей и др.

 

  • Зависимость  от седативно-снотворных препаратов  на сегодня самостоятельно встречается редко. Чаще, это смешанные формы зависимости с злоупотреблением алкоголем, опиатами; у людей с пограничными психиатрическими расстройствами, хроническими заболеваниями; у людей пожилого возраста. Веществами данной группы есть – бензодиазепины (сибазон, гидазепам), барбитураты (фенобарбитал, барбовал). Чаще, причиной регулярного употреблния, есть стах возобновления бессонницы, фобического расстройства (боязни открытого или закрытого пространства; как изменение формы зависимости, бесконтрольное самолечение (в не употребления опиатов, алкоголя, стимулирующих средств и др.). Послествия – вялотекущая зависимось, епилепсия при попытках прекращения злоупотребления, политоксиконаркомания, морально-этическая деградация.

 

Желание вылечится – залог успешного лечения

Попав в зависимость от наркотиков, люди вначале не осознают проблемы – им кажется, что они могут прекратить употреблять в любой момент и жизнь находится у них «под контролем». Конечно, когда зависимость затягивает все глубже, приходит понимание, что пора что-то делать. Но залогом успешного лечения есть только искреннее желание наркозависимого человека избавиться от своей проблемы и согласиться жить без наркотиков дальше. В противном случае, избавление будет временным и при первом же стрессовом факторе, человек вернется к старым привычкам вновь.

 

Первым шагом на пути к выздоровлению станет консультация врача-нарколога, с целью определить степень тяжести зависимости и сопутствующих нарушений здоровья.

Детоксикация - важный шаг на пути к освобождению

Приняв решение о лечении, следует понимать, что самостоятельно пытаться «спрыгнуть» можно только в том случае, если речь идет о недолгой зависимости при идеальном состоянии здоровья. Но во всех остальных ситуациях потребуется профессиональная помощь. Детоксикация организма – это вывод остатков наркотических средств, восстановление нарушений обмена веществ, устранение токсического поражения органов, и главное – устранение жуткого желания употребить наркотик. Детоксикация часто сопровождается абстинентным синдромом, ведь организм начинает испытывать острую нехватку в наркотическом веществе.

При опиатной зависимости болит все тело, «выкручивает, сводит мышцы», начинается тремор, расстройства кишечника, насморк. Нападает ужасная слабость – человеку сложно встать с кровати, но спазмы мышц, заставляют его подскакивать через каждые две минуты, поскольку больше выдержать в одном положении просто невозможно… Все это сопровождается единственной мыслью о том, что помочь могут только наркотики, и мозг лихорадочно начинает работать над тем, чтобы их найти. Нередко пациенты срывают с себя капельницы и отправляются искать наркотики, чтобы облегчить боль.

При приеме стимулирующих средств и марихуаны, галюциногенов, - физическая абстиненция не выражена или как утверждают многие исследователи - ее нет, но начинает «срываться» психика (нарушается т.н. аффективная сфера), наступает сильнейшая импульсивность, раздражительность, апатичность, депресии, нарушения сна, нередки высказывания и попытки покончить жизнь самоубийством. Именно поэтому, детоксикацию лучше проводить не амбулаторно, на дому, где у пациента всегда есть возможность поменять свое решение и найти наркотики, а в наркологической или реабилитационной клинике. Здесь пациенту будет оказан надлежащий уход. При сильных болях, нарушениях настоения, сна, назначат обезболивающие, седативные, снотворные препараты. Лабораторные исследования и консультации смежных специалистов, помогут найти и пролечить прочие нарушения здоровья. Медицинский персонал будет контролировать состояние здоровья человека, переживающего абстиненцию, поэтому не допустят критической ситуации.

 

Профилактика опиатной зависимости  Подшивка от наркотиков 

Сегодня разработана методика, позволяющая оказать профилактику наркотической зависимости от опиатов. Операция (подшивка) осуществляется так же, как и во время борьбы с алкоголизмом, только используется другой препарат – продетаксон. Его действие направлено на блокировку наркотического эффекта опиума, то есть, даже употребляя наркотик, «подшитый» человек не ощущает «прихода» и не впадает в состояние эйфории. Даже увеличение дозы не влияет на ощущения, более того, это может вызвать передозировку и смерть.

Обратите внимание, что использовать препарат можно только после того, как детоксикация будет окончена и в организме не будет выявлено остатков наркотических веществ. Насколько эффективен данный метод, судить человеку, который решается таким способом пролонгировать «трезвость», – действие «подшивки» действует до 6-9 месяцев. Если наркозависимый человек не принял решения «завязать», ничто не помещает ему уколоться после того, как действие препарата будет окончено. Главное, при таком подходе – максимально возможное удлинение неупотребления и привыкание к жизни в «реальном» мире, без возможности "соскользнуть" от неприятных переживаний в наркотическое опьянение.

 

Реабилитация наркозависимых в Киеве

При более «запущенных» случаях зависимости, когда краткосрочные интервенции оказываются мало результативными, рекомендуются курсы реабилитации, желательно стационарного характера от нескольких месяцев и больше. Где возможны, достаточные по времени психотерапевтические, медикаментозные воздействия, разработка программы ресоциализации зависимого в обществе.

Подытоживая, можно отметить, что лечение наркомании представляет собой сложный процесс, успешность которого основывается на желании наркозависимого человека излечить свою зависимость и вернуться к нормальной жизни. Конечно, медики могут помочь Вам в этой борьбе, поэтому не стоит отвергать помощь и рассчитывать только на собственные силы – вместе с профессионалами, успешность лечения повышается в несколько раз.

 

Наш наркологический центр осуществляет консультации и эффективное лечение наркозависимых в условиях, соответствующих сложности конкретного случая.

Обращайтесь, мы Вам поможем. Телефоны в Киеве: 044 331 4 911, 097 600 6 911.