МЕДИЧИНИЙ ЦЕНТР ТОВ “Клініка імені Гальченко О. О.”

(044) 331-4-911

(097) 600-6-911

прийом дзвінків з 9.00 до 20.00

Стабільний сервіс у нестабільний час
Ми гарантуємо:
Своєчасне реагування Помірність цін

Принудительное лечение алкогольной зависимости

Printer-friendly version

Принудительное лечение алкоголика, наркозависимого

Все принудительные формы лечения алкоголизма и формирования мотивации на трезвость, на сегодня есть не признанными официальной психиатрией и наркологией в Украине, как действенные методы ведущие к излечению или достижению ремиссии. Это, есть метод спасающий от непредсказуемости поведения пьяного человека, наносящего вред окружающим или себе во время опьянения.

Юридическая и моральная сторона вопроса принудительного лечения алкоголизма, наркомании далеко не однозначна и не приемлема, с точки зрения международной конвенции прав человека. Медикаментозное насильственное лечение человека, не приемлемо с любой точки зрения, кроме острых психических расстройств, угрожающих жизни и здоровью самого пациента или окружающих, - которые утверждает Закон Украины о психиатрической помощи.

Потребность, в такой форме помощи - ОГРОМНА, судя по количеству просьб при консультировании родственников созависимых семей; звонков в скорую, полицию, обращения в наркологический диспансер или больницу, с просьбой: «Заберите, его (ее)!!!».

Принудительное лечение алкоголизма или наркомании, все-таки осуществляется и по сей день, но это - помощь, в предупреждении критических последствий импульсивного/компульсивного поведения в опьянении, остром психотическом состоянии, возможно ведущих, к: суициду, убийству, нанесению телесных повреждений, переохлаждению, отравлению и т.д. Осуществляется данный вид помощи, - государственными наркологическими, токсикологическими отделениями и т.н. отделениями спец. травмы. Срок ограничения человека при острых расстройствах поведения в опьянении (касательно медицинских, а не административно-криминальных показаний) длится от нескольких часов до нескольких суток.

Протрезвление или выход в сознание из острого психического расстройства в изоляции, на пьяных дебоширов, «подзаборных затерявшихся пьяниц», перенесших «белочку» людей, - оказывает, запоминающееся на долго впечатление и нежелание попасть туда опять. И, как следствие, отказ от выпивки на более-менее длительное время. В этом контексте, необходимость такой формы помощи, как принудительное лечение, очевидна. Хотя и не всегда имеет результатом – долгосрочную установку прекращение выпивать.

При, регулярно повторяющихся расстройствах, задокументированных в лечебных заведениях, полиции, - в судебном порядке, возможно решение направления такого человека на принудительное лечение в психиатрическом или наркологическом отделении. На практике, такие решения принимаются судом не часто.

Часть зависимых пациентов, особенно с параллельно сосуществующими психическими расстройствами (психопатии, депрессии, маниоформные, тревожно-фобические нарушения), с характерологическими особенностями личности (склонных к излишней драматизации, паранояльности, психической истощаемости, холеричности), не воспринимают позитивно отрыв от употребления алкоголя. В силу того, что опьянение компенсирует их отличия от среднестатистического общества, а трезвость изначально, для них была «болезненной».

Краеугольным камнем, есть адекватное видение причин, последствий, глубины расстройств психики и здоровья больного зависимостью человека, - соразмерно необходимости принуждения и «спасения». Поэтому, остаточное решение должно приниматься специалистами медицинской и правовой направленности, а не раздраженными и отчаявшимися родственниками.

Потому как, часть родственников, желает просто избавиться от обузы ответственности за необходимость заниматься лечением надоевшего алкоголика. Часть, использует угрозу – сдать в психушку, - как форму манипуляции, для достижения своих целей. Созависимые родственники, часто стараются принимать решение принудительного лечения, без учета понимания возможной личной причинности пьянства мужа, сына, жены, дочери, - как протеста к вопиющему взаимонепониманию и не возможности найти рациональный выход из таких взаимоотношений.

Если же члены семьи созависимого или близкие неравнодушные к участи больного алкоголизмом, решаются на крайние меры и все-таки выбирают путь принуждения, будьте готовы к:

  • резкому словесному и физическому сопротивлению;
  • импульсивным и непредсказуемым поступкам;
  • если изоляция не удастся – ужесточению запоя, и расстройств поведения, - уходом пьющего из вашего поля зрения и влияния, возможно и навсегда;
  • и, наверное, самое главное – на длительный период, все другие пути помощи и убеждения станут недоступны.

Однако, принуждение можно рассматривать и с цивилизованной точки зрения. Существует современное понятие – мотивирование зависимого пациента на лечение, - которое базируется на психотерапевтических приемах и качественном психологическом консультировании. Эти техники, в немалом количестве случаев позволяют инициировать процесс осознания заболевания и начать, а при необходимости, пролонгировать лечение, направленное на достижение трезвости.

Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике в Киеве

При тяжелых формах состояния отмены алкоголя, наркотических веществ, даже при условии отсутствия таких осложнений, как «белая горячка» или алкогольная эпилепсия, лечение рекомендуется проводить в наркологическом стационаре или наркологическом центре с круглосуточной формой пребывания, под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

Лучше лечить в наркологической больнице:

  • Алкогольные запои, или системное употребление наркотика длящиеся более чем один месяц подряд.
  • Отягощения зависимости хроническими заболеваниями, такими как: сахарный диабет, болезни печени, сердечно-сосудистой системы, психиатрические нарушения, и тому подобное.
  • Перенесенные ранее острые расстройства психики, судороги, как на фоне опьянения, так и в состоянии отмены.
  • Пожилой возраст больного.
  • Неэффективные попытки бросить пить и лечение в амбулаторных или домашних условиях с небольшими или отсутствующими периодами трезвости. По факту завершения стационарного курса лечения, с пациентом проводится консультативная работа, направленная на исчерпывающее информирование о наличии и сути заболевания и предотвращения возможным последующим «срывам». При желании пациента, или неэффективным предыдущим попыткам лечения, ему предлагается продолжить лечение в рамках реабилитационного учреждения.

Реабилитационные центры для алкоголиков в Киеве

Данный вид помощи, особенно эффективен, после курса детоксикации и медикаментозного лечения эмоциональных и поведенческих расстройств в период отмены (абстиненции) алкоголя или наркотиков. Стабилизации показателей физического здоровья, хронических заболеваний. Детоксикационную терапию и обследование лучше проходить в специализированном наркологическом центре. Но, при не тяжелом течении состояния отмены, или при преимущественно психологических формах зависимости, возможное начало реабилитации и без детоксикации, или выполнение назначений врача в процессе реабилитации.

Длительное пребывание алко-, нарко-, информационно зависимых, зависимых от пищевых расстройств или других форм зависимости, в изолированных условиях, - в последнее десятилетие осуществляется реабилитационными центрами по лечению разных форм зависимости. Они осуществляют: психологическую, психотерапевтическую, а также комплексную, ассоциированную с медикаментозной терапией помощь:

  • по закреплению мотивации на жизнь в трезвости;
  • по формированию «здоровых» способов защиты, реагирования;
  • по ресоциализации;
  • побуждению к личностному росту;
  • выявлению деструктивных форм созависимости и их коррекции, и т.д.

Пациент не удерживается в реабилитационном центре насильно. Перед поступлением, он должен заключить с центром контракт, обязующий реабилитационный центр обеспечить длительнй ограничивающий режим. С больным, ежедневно, проводится мотивационная работа на продолжение пребывания, формирование и достижение приоритетных целей в жизни с учетом существующей зависимости.

Это, достаточно ресурсоемкий способ лечения, однако, нередко, он является той панацеей, которую ищут созависимые семьи и сами болеющие, у которых опыт предыдущих лечений оказался малорезультативным.

Врачи наркологи нашей клиники, оказывают квалифицированное медицинское сопровождение пациентам, находящимся на реабилитации, в сотрудничающих с нами реабилитационных центрах Киева и Киевской области.

Принудительное лечение алкоголиков, наркоманов, - более детальную информацию вы можете получить по телефонам: (044) 331-4-911, (097) 600-6-911. Запишитесь на консультацию. Мы постараемся Вам помочь!