МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ООО «Клиника им. Гальченко В.В.»

(044) 331-4-911

(097) 600-6-911

приём звонков с 9.00 до 20.00

Стабильный сервис
в нестабильное время
Мы гарантируем:
Своевременное реагирование Умеренность цен

Безопасная доза алкоголя

Printer-friendly version

Безопасная доза спиртного - это миф или реальность

Сегодня ни один праздник не проходит без присутствия алкоголя. У нас бытует традиция выпивать по знаменательным датам, в том числе и религиозным, отмечать со спиртным дни рождения, повышения, первую или очередную заработную плату, стипендию, премию. Кроме того, люди привыкли топить в бокале свою грусть, выпивать, когда у них какие-то проблемы или неприятности как личного характера, так и на работе, а также просто пить алкоголь безо всякого повода. Не редко, наши соотечественники выпивают сразу большое количество горячительных напитков, получая глубокое опьянение в короткое время.

Можно ли найти «золотую середину», не вредящую организму дозу спиртного?

 

В наших краях, градация количества употребляемого алкоголя (основных видов),может опираться на распространенную классификацию, несколько дополненную нами:

  • Трезвость: до 100 гр. вина 2 – 3 раза в год;
  • Случайное употребление алкоголя: 50 -150 гр. «крепкого» алкоголя, до 300 гр. вина, 0.5 – 1 л. пива, - от одного раза в несколько месяцев до 1 - 2 раз в месяц;
  • Умеренное употребление: 100 - 300 гр. «крепкого» алкоголя, до 0.3 – 0.4 л. вина, до 1 л. пива, - 1 – 4 раза в месяц;
  • Систематическое пьянство: 200 -400 гр. «горячительного», 0.5 – 0.7 л. вина, 1 – 2 л. пива, - 1 – 2 раза в неделю;
  • Привычное пьянство: 500 гр. водки, от 1 л. вина, от 2 – 3 л. пива, - 2 - 3 раза в неделю.

 

Относительно причин и мотивов употребления алкоголя, можно выделить такие варианты (в порядке возрастания тяжести последствий регулярного их повторения):

 

  • Снятие усталости (напряжения) душевного или физического, - как трактовка причины выпивки при психологической зависимости.
  • Вариант «клубного» употребления. Когда у группы людей по интересам, употребление алкоголя, выполняет одну из обязательных частей «ритуала» общения. Частый, на сегодня, феномен подросткового или женского поведения. «Закрепление» решения важных вопросов в среде деловых отношений.
  • Употребление алкоголя устраняет тревогу, страх, неуверенность, предчувствие неудачи, снижение настроения, нарушения сна, - вариант употребления людьми с невротическими, тревожными, депрессивными расстройствами. Ощущение безысходности, раздражения от неразрешимости «хронических» внутрисемейных, рабочих или иных конфликтов, - с целью получить заместительный/адаптивный успокоительный эффект, при личной несостоятельности переживать неприятные ощущения.
  • Употребление «выходного дня» - несколько-дневное употребление при малейшей незанятости или возможности перенести важные дела на потом, - серьезная предпосылка для формирования истинных запоев. • Регулярность опьянения устраняет: отсутствие аппетита, дискомфорт со стороны живота, грудной клетки; повышение или низкие показатели артериального давления; снижение умственной и физической активности, - как трактовка причины регулярной выпивки при сформированной физической зависимости.
  • Систематическое употребление, чаще всего в небольших дозах в течение дня. Контроль над глубиной опьянения присутствует, но отказаться от выпивки, вообще, человек не может, - вариант алкогольного поведения у физически зависимых лиц.
  • Относительно длительные периоды неупотребления, сменяются несколько-дневными или несколько-недельными запоями. Это - истинные запои. Развиваются на фоне сформированной физической зависимости. Начало осознания тяжести своего заболевания. Реакция на осознание абсолютно разная: от пересмотра жизненных позиций и редких «срывов» от серьезных «психотравм», до ухода в «отказ» осознания саморазрушающего поведения и формирования злокачественных форм употребления. Периодическая несостоятельность справиться с выходом из запоя. Лечение в наркологических отделениях, реабилитационных центрах для алкоголиков, участие в группах взаимопомощи, например - АА.
  • У имеющих «скрытую» психопатологию, выпивка приводит к атипичному опьянению с агрессией, нарушениями поведения, галлюцинациями и пр., - наблюдается при органических поражениях мозга после травм, баротравм, воспалительных заболеваний, инсультов, контузий или при полноценных психических заболеваниях.
  • Даже небольшие дозы случайного употребления, приводят к бесконтрольному поглощению больших количеств алкоголя (злокачественный тип алкоголизма), - что приводит к частым отравлениям, передозировкам спиртного, постоянной необходимости в «опохмеле», обострению хронических заболеваний, развитию регулярных нарушений психики, крайне тяжелым «выходам» даже на фоне лечения в специализированных заведениях, формированию слабоумия или иной психической несостоятельности. Чаще всего, встречается на исходе заболевания.

Как надо пить, что бы не заболеть?

Риск заболеть алкоголизмом, здоровым молодым организмом, зачастую, не рассматривается совсем, в меру выраженности силы познания и громадных запасов компенсации нарушений здоровья. «Здоровый климат» в гармоничной семье и «здравая» культура употребления алкоголя в той же среде, значительно снижают риск развития любых патологических форм зависимости.

Однако, алкоголь имеет свойства наркогенности, т.е. вызывать привыкание к регулярному «позитивному» изменению эмоционального состояния. Что, с годами, у многих «мотыльков» перерастает в серьезное заболевание – зависимость от алкоголя.

Генетически, к высокой степени риска развития алкогольной зависимости, относятся дети пьющей матери. Также, риск заболеть алкоголизмом, наибольший для сына отца, страдающего зависимостью, без разницы в какой среде воспитывается ребенок. В группу высокого риска развития любых форм зависимости, относятся: дети из дисфункциональных семей, с деспотичными формами, дефицитом воспитания; неполные семьи.

Прием алкоголя необходимо всегда держать под контролем. Если, человек перестает контролировать объем выпитого спиртного, у него со временем начинают проявляться признаки алкогольной зависимости. Норма спиртных напитков повышается. Приходит время, и он уже не может пить реже, чем раз в день, по утрам может появляться нужда в «опохмелке», а это уже сигнал к тому, что болезнь прогрессирует. В «разгар» зависимости, доходят до того, что выпивают в сутки литр, а то и больше. Чем нередко хвастаются. Чем сильнее человек запускает зависимость от рюмки, тем стремительнее развивается его алкоголизм, носящий уже название хронического. Развитие болезни происходит в течение примерно трех — пяти лет, и не щадит никого – в алкогольной зависимости могут оказаться люди абсолютно любого пола, возраста, достатка и интеллекта: как молодые, так и те, кому уже далеко за 50 лет: дети, мамы, студенты, бизнесмены, профессора…

Как победить алкоголизм?

Алкоголизм, легче не побеждать, а не допускать его развития. Особенно, если есть доступ к информации о данном заболевании и здравый смысл, ответственность родителей за свое потомство.

При наличии подозрений возможного развития зависимости – обязательна консультация врача нарколога и соблюдение допустимых норм употребления спиртного. При констатации несостоятельности контролировать прием алкоголя – начать лечение и оградить себя от всякого спиртного.

В теории звучит не сложно, а вот на практике алкоголики чаще всего не признают свою зависимость и отказываются от врачебной помощи. Человек, попавший под алкогольную зависимость, все понимает в глубине души, но очень боится, что окружающие узнают об этом и поставят на него клеймо пьяницы.

Наш наркологический центр оказывает всестороннюю помощь в диагностике алкогольной и иных форм зависимого поведения.

Оказываем консультационную, лечебную и профилактическую помощь зависимым и членам их семей.

Обращайтесь, мы Вам поможем! Телефоны в Киеве: (044)331-4-911, (097)600-6-911.